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domingo, 15 de junio de 2014

GUACAMOLE CON TORTA DE LA SERENA Y VIRUTAS DE JAMÓN IBÉRICO

Con los primeros calores apetece realizar una receta gourmet fresquita y a la vez sencilla, ideal para un entrante. Se trata del Guacamole, la salsa por antonomasia de la cocina mexicana a base de aguacates. Esta salsa consiste en mezclar el aguacate, con la cebolla, y el chile verde hasta que se crea una masa uniforme. Pero nosotros lo vamos hacer de una forma distinta y con ese toque extremeño.


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

  • 2 aguacates, queso de Torta de la Serena DO, 1 cucharada de cebolla picada,1 guindilla (a mi no me gusta mucho el picante y he cogido un trozo pequeño para darle ese toque),unas gotas de limón, una pizca de ajo, unas hojas de cilantro y sal.

- TORTILLAS DE HARINA DE TRIGO: 125 gramos de harina de trigo, 60 ml. de agua tibia, sal, levadura, aceite de oliva virgen extra y pimienta.

COMO SE HACE

Lo primero que vamos hacer es el guacamole. Para ello pelamos los aguacates, le quitamos el hueso y lo cortamos en trozos. Troceamos la cebolla, la guindilla, el ajo, las hojas de cilantro y lo agregamos todo a un recipiente junto unas gotas de limón y un poco de sal. Para que la salsa nos quede con textura cremosa y uniforme he utilizado una batidora, pero si queréis que quede como un puré espeso, realizarlo con un mortero al estilo tradicional.

Para realizar los triángulos de tortilla de harina de maíz lo que vamos hacer es tamizar la harina con la sal y la levadura. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y removemos hasta que esté bien mezclando con la harina. Ahora calentamos el agua y vertemos poco a poco (la cantidad puede variar dependiendo de la harina que utilicéis por su porcentaje de absorción) hasta que os quede una masa más o menos manejable y no muy pegajosa. Entonces la amasamos un poco y le damos forma de bola, lo colocamos en un bol y lo dejamos tapado con un trapo durante media hora. Una vez que haya transcurrido ese tiempo hacemos pequeñas bolas y las aplastamos con un rodillo hasta dejarlas bien finas y en forma circular.

Calentamos una sartén  con unas gotas de aceite y cuando esté caliente añadimos la masa. Esperamos a que se hinche y le empiece a salir unas burbujas, entonces le damos la vuelta y esperamos a que se haga por ese lado. Sin que se hayan hecho mucho las tortillas, las sacamos todas para poder cortarlas en forma triangular y las volvemos a pasarlas por la sartén, bien caliente, para que finalicen.

EMPLATAR

Sobre un plato blanco he añadido en el centro un cuadrado de pizarra y en los laterales he añadido unas gotas de salsa para adornar. En los picos de la pizarra he añadido las tortitas y en el centro he puesto una copa de cóctel donde he añadido el queso de la Torta de la Serena DO, luego el guacamole y lo he adornado con un tomate cherry en el medio del vaso, una flor, unas virutas de jamón ibérico (horneado previamente) y una tortita.

ELABORACIÓN Y FOTOGRAFÍA | © Jorge Sánchez Mosquete
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