Continúa nuestro viaje por las
Denominaciones de Origen de Extremadura con una pequeña variación en
nuestro tour a causa de estos últimos días de lluvia. En esta ocasión nuestro BMW Serie
1 nos ha llevado a una de las comarcas más antiguas de nuestro país, La Serena,
situada al este de la provincia de Badajoz.
Allí rodeados de olivares, un
entorno ocupado aproximadamente por 15.000 hectáreas, hemos podido disfrutar de
naturaleza, aroma y sabor del exquisito
oro líquido del “Aceite Monterrubio”.
Ya en 1791 en el libro "Viajes de la Serena", de Antonio Agúndez Fernández, que refiriéndose a Monterrubio de la Serena, recoge la abundancia de los acebuches, lo cual propició el injerto del olivo. Actualmente la DO utiliza dos variedades de aceitunas para su aceite extra como el “Cornezuelo” y “Picual”, dando unas características como color amarillo verdoso, gran estabilidad, un sabor
afrutado, aromático, almendrado y ligeramente picante, excelente para aderezar
nuestros platos.
Los altos estándares de calidad
exigibles a la recolección y producción, destacando la acidez de la aceituna
entre 0,3 y 0,5 , su momento idóneo de recolección y que las aceitunas
recolectadas se llevan el mismo día a varias de las almanzaras que tienen repartidas por
la zona, “La Serena”, “La Siberia” y “La campiña Sur” para conseguir el aceite virgen extra certificado por el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Protegida “Aceite Monterrubio”.
3º SE LLEVA A LA ALAMAZARA, SE CLASIFICA, SE LIMPIA POR AIRE, SE LAVA CON AGUA Y SE PESA MEDIANTE UNA BÁSCULA.
3º SE REALIZA LA MOLIENDA DE LA ACEITUNA. LUEGO SE LIMPIA EL ACEITE DE IMPUREZAS POR EL SISTEMA DE DECANTACIÓN Y UNA VEZ LIMPIO...
* NOTA: no debe transcurrir más de 48 horas sin moler porque podría fermentar y afectaría a la calidad del aceite
5º SE ALMACENA EN TANQUES DE ACERO INOXIDABLE.
6º EMBASADO.
Para concluir, es de todos sabido los beneficios
saludables del aceite, pero si además éste es Virgen Extra, sobran las palabras y como dirían ellos:
“Tómalo como quieras….siempre
Aceite Monterrubio”
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