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sábado, 18 de abril de 2015

SHOWcooking de MOSgourmet (Actualizado:20/abril )

Sí, leéis bien, nos dan "la alternativa" (de ahí el cartel que hemos hecho, representando una plaza de toros en forma de sartén) y por primera vez vamos a presentar un SHOWcooking delante de los medios y con invitados muy especiales. Eso sí, no estamos solos, nos acompañará y guiará el Chef Jose Ramón Redondo del Hotel Restaurante AH Ágora (Cáceres). 

showcooking-caceres

Este mes de abril la Capitalidad Gastronómica de Cáceres rinde homenaje a la Denominación de Origen Queso de Ibores y esta DO ha tenido el honor de pensar en nosotros para participar en este evento. Será el 20 de abril a las 13:00 horas en el Hotel AH Ágora de Cáceres donde se cocinarán varios platos en directo.

Estamos muy ilusionados y a la vez muy nerviosos de como va a salir; pero vamos a echar toda la carne en el asador para que salga perfecto.

He pensado en actualizar este post para que veáis el "día a día" de como se está preparando. Actualmente estamos pensando e imaginando cuales van a ser las recetas que se van a presentar en directo.

showcooking-caceres

PRIMEROS DÍAS  (06 de abril)

Muchos dicen que el tren de la oportunidad solo pasa una vez en la vida y que si no lo coges, nunca más volverá. Otras dicen que pasa varias veces y es nuestro destino escoger el vagón correcto. Y para otros muchos, nunca pasa.

Pues bien, MOSgourmet se ha subido al tren de la gastronomía y por ahora es una experiencia muy grata. Hoy tenemos nuestro primer gran reto.

Un Showcooking!!

Pero como todo, surge el miedo a lo desconocido, a lo inevitable, al deseo oculto que nos presiona para entrar en él y no bajarnos. Este miedo se reduce porque tenemos a un gran profesional al lado como el Chef Jose Ramón Redondo que comparte protagonismo y nos ayudará para que disfrutemos de esta gran iniciativa.

Una vez que haya pasado el evento os subiremos las recetas para que la podáis disfrutar en vuestra casa.

Pero empecemos como surgió.

No se sabe muy bien como empiezan las oportunidades, pero nosotros sí lo sabemos. Nuestra receta es esfuerzo, ganas de hacer cosas, ilusión y unas gotas de suerte. Esa suerte ha sido la nominación como mejor blog gastronómico de 2014 que organiza Grupo 20minutos y gracias a ellos hemos empezado a sonar fuerte.

Estad atentos en este post porque dentro de muy poco empieza lo bueno del SHOWcooking. Visitaremos las entrañas del restaurante donde se va a realizar la actividad y tomaremos contacto con los fogones del Chef donde mostraremos los primeros pasos.


PRIMER CONTACTO (15 de abril)

La historia continúa y después de unos días retrasando la cita por ajustes de agenda, al fin hemos podido quedar. Me reuní con el Chef José Ramón Redondo y el Director del Hotel AH Ágora Jorge Sánchez, donde me enseñaron la espectacular terraza donde se iba a realizar el SHOWcooking. Un lugar maravilloso que ya conocía de oídas.


Me estuvieron explicando que la cocina se montaría al fondo para que tuviesemos como escenario las mágníficas vistas de la ciudad de Cáceres. Allí elaboraremos los platos con el ingrediente estrella DO Queso Ibores. Posteriormente tuvimos una charla muy amena con el chef Jose Ramón donde  concretamos el número de platos que se iban a presentar y cuales iban a ser.


¿Os gustaría saberlor? Pues van  ser 3 platos muy fáciles de hacer; pero a la vez con una gran presencia. He de decir que uno de los platos me ha creado cierta incertidumbre porque se va acompañar con PAMPLINA, un ingrediente que no conocía y que me voy apuntar para futuras recetas.

Ahora la logística entra en marcha y el chef empezará a realizar las primeras pruebas donde me mandará por imágenes sus creaciones y así poder opinar también. Luego tenemos pensado quedar este sábado, pero... eso es otra historia que deberá contarse en su debido momento (si puedo y me dejan, subiré las primeras imágenes del plato).


ENTRE FOGONES (18 de abril)

Qué ganas tenía de actualizar el post y contaros lo bien que me lo he pasado ayer dentro de los fogones del Chef. Hemos estado en la cocina profesional del restaurante mientras elaborabamos los platos definitivos del showcooking. Era increíble ver la soltura que tenía Jose Ramón en la cocina mientras se elaboraban los tres platos que vamos a presentar el lunes con el ingrediente estrella, la DO Queso de Ibores.


Hemos realizado y visto diferentes emplatados quedándonos con los definitivos para el evento del lunes definiendo las salsas, detalles, especias o ingredientes que jamás hubiese utilizado como la pamplina o el vodka. No podemos decir nada aún; pero seguro que os gustarán las combinaciones que tenemos preparado.

Mañana a las 10:00 estaremos en el Hotel AH Ágora para empezar a realizarlo todo y a lo largo del día se actualizará el post ;)


SHOWCOOKING  (20 de abril)

Y llegó el esperado día!!!!


Sinceramente y con una metáfora culinaria, “estaba como un flan”, empezaba el día por la actividad que me iba a esperar por su posible repercusión, por si tenía que hablar con los medios (reconozco que es más fácil estar detrás del ordenador que delante de una cámara; pero si hay que darse a conocer hay que echarse la manta a la cabeza y decirse a sí mismo "el show debe continuar") y, sobre todo, por quedar bien delante de la Denominación de Origen que había confiado en el blog.

Con una puntualidad británica me presenté a las 10:00 en el Hotel AH Ágora para reunirme con José Ramón, chef y batuta del evento, para empezar a preparar todo. Con la tranquilidad que caracteriza a un profesional, intentó transmitírmela y que ganase confianza. No había tiempo que perder y pusimos en marcha lo fogones para preparar los ingredientes que íbamos a necesitar para elaborar el showcooking.

A las 12:00 terminamos y empezamos a subir todo para recibir a la gente en la espectacular terraza del hotel. La tranquilidad que había conseguido horas antes se iba esfumando poco a poco con el ir y venir de personas. El primero en aparecer fue Javier Jiménez, Director Técnico D.O.P. "Queso Ibores", unos minutos después, las chicas de la Oficina Técnica Cáceres Gastronómica, artífices de todas estas actividades (he de decir que tienen un trato inmejorable) y como no, los medios de comunicación e invitados (nervios a nivel máximo).


Comienza las ruedas de entrevistas, tanto a José Ramón, Javier y a mí. Una vez realizadas, empezó la demostración de los tres platos donde el ingrediente estrella sería el Queso de los Ibores (1º premio en el Concurso Nacional de Quesos de Cabra en Fuerteventura), un queso graso elaborado con leche cruda procedente de cabras serrana, vetara retinta y sus cruces. José Ramón Redondo cocinaba y explicaba las recetas con mi pequeño aporte y, a la vez, los camareros del Hotel Restaurante AH Ágora iban sacando las mini degustaciones de la receta que se estaba preparando para que la gente la disfrutase en el momento.



A las 14:00 finalizó todo, la tensión se esfumaba y la alegría de haber hecho las cosas bien inundaba nuestras caras. Era el momento de coger mi cámara, empezar a realizar fotografías a los platos elaborados y concluir la jornada con la fotografía de los implicados.



PRÓXIMAMENTE... LAS RECETAS!



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